首页 » 政务公开 » 森林防火 » 正文

森林防火

资阳市召开森林防灭火工作会议暨森林火灾扑救演练

 来源:... 2018-12-18 14:27:46

  12月17日,资阳市在乐至县召开全市森林防灭火工作会议暨森林火灾扑救演练,传达学习全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,总结2018年全市森林防灭火工作,开展森林火灾扑救演练,安排部署今冬明春全市森林防灭火工作。市政府副市长周齐铭出席会议并讲话。

  会前,市委副书记、代市长吴旭对抓好全市森林防灭火工作作出批示,指出,森林是宝贵的自然资源,森林火灾是破坏森林资源的首要灾害,严重威胁国土生态安全和人民群众生命财产安全,做好森林防灭火工作意义重大,功在当代,利在千秋。当前,我市即将全面进入新一轮森林防火期,防火形势更加严峻,全市各级各部门务必高度重视,保持清醒认识,进一步压实责任、完善机制、夯实保障,从宣传教育、隐患排查、火源管理、应急值守、火灾扑救等关键环节入手,扎实做好森林防灭火各项工作,坚决遏制较大以上森林火灾和人员伤亡事故发生,最大限度减少森林火灾损失,为建设成渝门户枢纽临空新兴城市守好绿水青山!

  会议指出,根据气象部门预测,今冬春明全市平均气温较常年偏高0.5℃,降水量偏少1~2成,森林火险等级偏高,加之元旦、春节临近,野外火源管控难度加大,极易发生森林火灾,这期间又正值市县机构改革和森林防灭火职能调整的关键期。各级各部门要始终保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,深刻认识森林防灭火工作的重要性、复杂性、严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧森林防灭火这根弦,坚决做到思想不乱、工作不断、干劲不减,全力以赴做好今冬明春森林防灭火各项工作。

  会议要求,要加强宣传教育,大力普及森林防灭火知识,适时曝光森林火灾典型案例,不断增强全民依法用火、安全用火意识;要加强监测预警,定期研判森林火险形势,及时发布森林火险信息和高火险警报,迅速跟进响应措施,实现森林火险精确预警、因险设防、精准预防;要加强隐患排查,拉网式排查森林火灾隐患,建立隐患排查台账,及时制定整改措施,明确责任和时限,确保整改到位;要加强火源管控,盯紧重点时段,突出重点区域,看住重点人群,切实做到严防死守,不留死角,确保火种不上山、火源不入林。要加强应急值守,严格执行24 小时值班巡护制度,全方位、全天候监测森林火情,及时核查反馈卫星监测热点,时刻保持信息畅通,做到“有火必报”“报扑同步”。

  会议强调,要扎实做好机构改革期间的森林防灭火工作,按照原有职责分工,继续履行好各自职责,保持工作的连续性和稳定性。要全面落实森林防灭火各项责任制,层层签订责任书,将责任压实到乡镇、村组一级,做到山有人管、林有人护、火有人扑。要及时修订完善预案,充实调整扑火人员,补足更新扑火机具装备,抓好火灾扑救培训演练,做到科学安全高效处置森林火灾。要加强森林防灭火工作督查,坚持发现问题立即整改,对履职尽责不到位的,依法严肃追究有关领导和责任人的责任。要按照“四不放过”原则,及时查明森林火灾原因,依法严惩违规用火人员、火灾肇事者,警示教育群众。 

  参加会议的还有市林业局、市安监局、市气象局主要领导和分管领导,市森林防火指挥部主要成员单位分管领导,市、县(区)防火办、森林公安局主要领导,各县(区)政府分管领导和林业(农林)局主要领导、分管领导,有关乡镇政府主要领导和分管领导、乡镇林业站负责人等300余人。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心